Akibat Mengkonsumsi Kecap Asin Berlebih, Wanita ini Mengalami Kerusakan Saraf Otak

0
51

Makkunrai.id – Pada tahun 2012 lalu, seorang pengguna Youtube dengan akun Chubbyemu, bernama asli dr. Bernard, berasal dari Illinois University, Amerika Serikat, menceritakan kasus mengenaskan yang dialami CJ. Di ceritakan, ketika itu, seorang wanita berinisial CJ dilarikan ke UGD rumah sakit tempat dr. Bernard bekerja dalam kondisi sudah tidak sadar. Sempat terkena henti jantung atau demikian hilangnya fungsi jantung, napas, dan kesadaran secara tiba-tiba. Dengan bantuan dokter CJ berhasil diselamatkan. Hanya saja, disebutkan bahwa CJ mengalami kerusakan saraf pada otaknya, dan demikian sudah sangat parah.

OTAK  SYARAF

Pasca dilakukan pemeriksaan mendalam, dokter pun sangat terkejut ketika menemukan penyebabkan kerusakan otak pada CJ, pasalnya akibat dari kecap asin.Hingga akhirnya kembali ditemukan bukti, bahwa wanita tersebut berupaya ingin membersihkan ususnya dengan cara meminum kecap asin dengan jumlah yang banyak. Nihilnya, bukan berdampak baik pada wanita tersebut, usahanya malah mencelakannya dan mengakibatkan kerusakan serius saraf otaknya.

Dengan kejadian ini, Dr. Bernard menyebutkan dalam channel youtubenya, bahwa CJ mengalami hipernatremia, atau kondisi garam yang sudah melebihi batas wajar di dalam tubuh. Seperti diketahui, bahwa garam memiliki sifat mampu menarik cairan,kasus inilah yang membuat CJ mengalami dehidrasi parah. Sayangnya, CJ meminum sekitar 1 liter kecap asin yang berisi 200 gram garam, sekitar lima kali dosis yang dianggap sudah mampu memicu kematian bagi manusia.

Dijelaskan juga, bahwa wanita tersebut menemukan berita kesehatan yang menyebutkan bahwa kecap asin mampu membersihkan usus. Sementara Dr. Bernard menyebutkan, berita kesehatan tersebut adalah kebohongan. Tanpa pembuktian dan penjelasan nyata tentang kecap asin yang mampu membersihkan usus. Dengan kejadian ini, ia juga menyampaikan dalam channel youtubnya, agar masyarakat tidak mudah menerima informasi kesehatan tanpa penjelasan dan data yang nyata terhadap obat-obtan yang di sarankan.

Hingga kemudian, pihak dokter yang menangani CJ berusaha untuk memasukkan cairan demi membuat darah CJ kembali encer. Sayangnya, setelah 72 jam, terlihat jelas bahwa kondisi kerusakan saraf pada otak CJ menjadi semakin parah, demikiandisebutkan bahwaCJ tidak lagi mendapatkan darah yang cukup. Akibat lainnya,upaya proses pemberian cairan ini, otak CJ sempat mengalami pembengkakan parah sehingga sel-sel pun saling menekan dan akhirnya CJ mengalami kerusakan saraf yang cukup serius.

Dengan kejadian ini, Agar tidak terjadi kasus yang sama seperti yang di alami CJ, Dr. Bernard dan sejumlah dokter lainnya dengan iba menerangkan, dampak lain ketika mengonsumsi kecap asin dengan berlebihan. Seperti di kutip dari doktersehat, kecap asin sebagai salah satu bahan makanan yang memang sebaiknya tidak dikonsumsi dengan berlebihan karena bisa memberikan efek buruk bagi kesehatan. Demikian ini beberapa akibat-akibat buruk dari kecap asin.

Kandungan MSG yang Tinggi

Kecap asin cenderung memiliki kadar garam dan MSG (Monosodium glutamat) yang sangat tinggi. Ahli kesehatan menyebutkan bahwa MSG bisa berbahaya jika dikonsumsi dengan berlebihan dalam jangka waktu yang lama. Dampaknya pundapat merembet hingga ke fungsi otak atau ke jaringan saraf.

Meningkatkan Risiko Kanker Payudara

Para ahli cenderung menyebutkan, konsumsi produk kedelai yang memiliki kandungan isoflavon bisa memicu peningkatan risiko kanker payudara. Jika kita mengonsumsi kecap asin dengan berlebihan, bisa jadi risiko terkena penyakit ini meningkat.

Dapat Merusak Ginjal

Di dalam kecap asin terdapat kandungan oskalat serta fitoestrogen, kandungan yang memang biasa ditemukan pada produk kedelai yang difermentasi. Masalahnya adalah jika kandungan ini dikonsumsi dengan berlebihan, maka akan memberikan efek buruk bagi kesehatan ginjal. Jika hal ini dilakukan dalam jangka panjang, bisa meningkatkan risiko batu ginjal dan gagal ginjal dengan signifikan.

Meningkatkan Risiko Penyakit Kardiovaskular

Sebagaimana disebutkan sebelumnya, kecap asin memiliki kandungan garam yang sangat tinggi. Padahal, garam adalah salah satu bahan yang bisa membahayakan kesehatan jantung dan pembuluh darah. Sebagai contoh, risiko untuk terkena penyakit tekanan darah tinggi yang mematikan akan meningkat.

 

Oleh: Amha Eri

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini