8 Manfaat Makanan Pedas, Mencegah Kanker Hingga Menyehatkan Jantung

0
30
CABE

Begitu banyak kuliner Indonesia, demikian dengan berbagai rasa dan rempah pada tiap olahannya. Mulai dari yang paling manis hingga yang paling pahit, yang renyah, yang lunak, asam, kecut, sampai makanan paling pedas. Ragam jenis makanan ini membuat masyarakat Indonesia memiliki ciri khas tersendiri di bidang kuliner, ketimbang negara lain.

Masyarakat Indonesia khususnya, memiliki selera yang bervariasi, seperti hobi makan-makanan yang lebih pedas, seperti sambel atau olahan lainnya, dan demikian menjadi salah satu yang banyak digemari di Indonesia. Bahkan hampir kebanyakan orang berpendapat, rasanya kurang pas jika makan tak dicampur dengan sambal yang bisa membuat makanan menjadi pedas dan menggugah selera.

Akan tetapi, bagi Anda yang gemar makan-makanan yang pedas, perlu di ketahui, makanan pedas yang dikonsumsi secara tepat bisa memberikan dampak positif bagi kesehatan tubuh, lho. Rasa pedas di lidah bukan hanya efektif menambah nafsu makan, tapi juga berkhasiat mengatasi sejumlah gejala penyakit.

Selama bertahun-tahun, di percayahi bahwa cabai kerap digunakan sebagai obat untuk peradangan serta melancarkan sirkulasi darah. Hal ini juga di yakini, dengan darah yang mengalir lebih cepat, tubuh akan lebih cepat menggantikan sel-sel yang rusak dan juga mengeluarkan toksin dari tubuh.

Nha! makanan pedas ini harus dikonsumsi secara baik dan tidak berlebihan, terutama jika kamu memiliki perut yang sensitif atau tidak bisa menoleransi makanan pedas.Berdasarkan beberapa penelitian dari para ahli kesehatan, cabai dan makanan pedas memiliki banyak khasiat. Seperti berikut:

1. Flu

Capsaicin membantu meningkatkan pengeluaran keringat dan menghilangkan gejala flu yang mengganggu. Makanan pedas juga akan membantu membuka jalan napas, mengurangi sinusitis, dan gejala flu lainnya.

2. Tidur Nyenyak

Peneliti dari Australia menemukan orang yang rutin mengasup makanan pedas lebih mudah tidur. Mereka juga cenderung bangun lebih pagi dan lebih segar.

3. Menjaga Mood

Cabai merah meningkatkan level endorfin dan serotonin yang menghilangkan nyeri dan memberi perasaan nyaman. Hormon ini bisa berlaku seperti pelawan stres dan depresi.

4. Menurunkan Berat Badan

Cabai mengandung capsaicin yang akan mempercepat metabolisme dan membantu tubuh membakar kalori lebih cepat. Hal ini terjadi karena capsaicin meningkatkan temperatur tubuh dan berperan dalam meningkatnya detak jantung.Lebih jauh, studi menunjukkan orang yang hobi makan pedas biasanya makan dalam porsi sedikit sehingga berat badan lebih terjaga.

5. Menyehatkan Jantung

Cabai menyehatkan jantung dengan cara mencegah pembekuan darah. Penelitian juga menunjukkan kadar kolesterol jahat/LDL bisa mencegah oksidasi yang bisa menyebabkan penyumbatan pembuluh darah.Capsaicin juga efektif melawan inflamasi, yang telah diidentifikasi sebagai faktor risiko penyakit jantung.

6. Melancarkan Peredaran Darah

Makanan pedas akan melancarkan sirkulasi dan menurunkan tekanan darah. Cabai juga membantu menguatkan dinding pembuluh darah karena kandungan vitamin A dan C-nya.

7. Anti kanker

Banyak penelitian menunjukkan konsumsi teratur makanan pedas akan mengurangi risiko kanker. Capsaicin memperlambat pertumbuhan sel kanker dan pada banyak kasus sel-sel kanker mati tanpa merusak sel sehat di sekitarnya.

8. Meningkatkan Fungsi Pencernaan

Manfaat cabai dalam saluran pencernaan adalah meningkatkan sirkulasi darah di perut dan meningkatkan lapisan mukus. Capsaicin juga membantu membunuh bakteri H.pylori penyebab sakit maag.Akan tetapi jika Anda mengalami heartburn (rasa panas) setelah makan pedas, cobalah tablet antiacid yang akan menetralisir asam di lambung.

Oleh: Amha Eri

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini